A importância da evidenciação e análise dos custos ocultos: um estudo no seguimento de oficina de motos. - Souza, José Arilson; Serafim, Júnior; De Pontes, Joelson Agustinho; Ramos, Elder Gomes; de Souza, Isabelly Caroline Gask (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho tem a finalidade de mostrar a importância da evidenciação e análise dos custos ocultos em uma oficina de motos. Num mercado cada vez mais competitivo, o seguimento de motocicletas não fica atrás, sendo assim conhecer os custos é primordial para a tomada de decisão dos gestores. Esta pesquisa tem como objetivo geral evidenciar os benefícios de uma análise eficaz de custos ocultos concernente a lucratividade e competitividade de uma micro empresa através do modelo SAPROV (Sistema de Avaliação de Produtividade Vetorial). Os custos ocultos abordados na pesquisa foram às variáveis de: set-up, retrabalho, estoque, ociosidade, perdas, litígio, acidente de trabalho, atestado médico, inspeção e movimentação inútil. O período de análise foi o exercício de 2016 e os resultados apontaram para R$ 49.696,50 de custo ocultos nas variáveis analisadas na micro empresa no período pesquisado. Constatou-se, portanto, que os custos ocultos representam impacto significativo na produtividade da oficina mecânica de motos, demonstrando a importância de identificá-los visando melhorar o seu resultado operacional.