Análisis de costeo aplicado a un sistema de producción de limón: estudio de caso - Rogasa, Rosely Gamboa Sanchez (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Por espacio de unos siete u ocho meses en una empresa del sector del agro de la ciudad de El Espinal, en el Departamento del Tolima de la Republica de Colombia, se hizo el levantamiento de la información pertinente para la implementación de un sistema de costeo de su producto limón Tahití, con su correspondiente puesta en marcha, para que la gerencia tuviese, de ahí en adelante una herramienta gerencial fundamental para la toma de decisiones en lo administrativo y en lo productivo. Se ha tratado de exponer en el presente artículo expuesto como estudio de caso, una aproximación a un modelo de costeo que permita su desarrollo en el contexto del aprendizaje, haciendo uso de la observación, en primera instancia, como medio para la obtención de evidencias formales que condujeran a la identificación de los elementos del costo y, de esta manera, plasmar una planeación hacia la consecución objetiva del modelo en sí. El modelo debe ser dinámico, y para este fin, con la ayuda de la herramienta Excel y el software administrativo y contable con que contaba la organización, se pudo dejar allí contextualizado para el presente y el futuro. De igual manera se consolida como un modelo para la enseñanza de la contabilidad de costos o gestión. Es necesario abordar la temática insertando la dinámica de las Normas Internacionales de Información Financiera, que en Colombia se han adoptado, siendo preponderante la perspectiva para un producto agrícola como lo es el limón.