Apuração dos custos de produção da cultura da soja na região noroeste do paraná pela aplicação do custeio variável - Gomes, Regiane Cristina (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Diante da evolução constante da agricultura com as novas tecnologias e considerando que o setor agrícola está sujeito a oscilações no valor dos insumos, que acomete os custos de produção e, o resultado operacional, além, das condições climáticas que interfere diretamente na produtividade e qualidade da produção observa-se que ferramentas de controle e gestão de custos são pouco utilizadas pelos produtores como forma de auxílio gerencial. Desse modo a pesquisa busca identificar se o custeio variável fornece informações úteis e necessárias para a tomada de decisão em uma propriedade rural no cultivo da soja. A partir da metodologia empregada e a coleta de dados realizada por meio de documentos e dados fornecidos pelo agricultor, somando-se a análise, conclui-se que o custeio variável é um método capaz de suprir as necessidades informacionais dos produtores rurais, e demonstrar a margem de contribuição por cultura, além de fornecer informações que possibilitem ao produtor avaliar a situação econômica e financeira, como também, subsidiar o processo decisório, visto que tal lacuna informacional pode fazer a diferença na gestão agrícola.