CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES E TEMPO (TDABC): Um estudo de caso na indústria de móveis sob medida do Grupo Bella Kaza Ltda - Weigel, Andressa Maria; Kremer, Aline Willemann (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo geral deste estudo está na identificação dos custos pertinentes a um projeto executado na empresa Bella Kaza com a utilização do método de custeio TDABC (Time DrivenActivityBasedCosting). Foram estipulados objetivos específicos, sendo eles, mapear os processos e apurar os custos diretos e indiretos da empresa BellaKaza, calcular os custos de um projeto com base no TDABC. Trata-se, pois, de um estudo de caso, quanto a abordagem do problema classifica-se como qualitativa e quantitativa, e quanto aos objetivos caracteriza-se como descritiva, pois os dados são coletados e analisados. A pesquisa é de caráter documental, utilizando documentos como notas fiscais de compra e venda de mercadorias. Quanto a amostra consiste em não probabilística intencional, pois trata de uma empresa selecionada para o estudo. Conquanto a coleta de dados dar-se-á por meio de entrevistas com o proprietário e observações no decorrer dos processos. Os resultados apontam que o custo já apurado pela empresa sob a metodologia do custeio por absorção é 20,62% menor ao comparar com o custo apurado pelo método TDABC, podendo impactar nas decisões tomadas pela empresa, especialmente no preço de venda, uma vez que se trata de uma empresa que produz por encomenda e o preço é decidido com base no seu custo.