Custo na produção leiteira: um comparativo entre o sistema tradicional e o sistema compost barn em uma propriedade do oeste de Santa Catarina - MICHELS, Andressa; Sott, Valmir Roque; Pigosso, Luana Maria; Lunkes, Silvana Fátima (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Objetivou-se, neste estudo, comparar a lucratividade de dois métodos de produção: o sistema tradicional e o sistema compost barn. A presente pesquisa classifica-se como um estudo de natureza descritiva com abordagem qualitativa. O estudo de caso ocorreu em uma propriedade localizada no Oeste de santa Catarina. A coleta de dados ocorreu de janeiro de 2017 à junho de 2018. No primeiro semestre de 2017 a propriedade rural utilizava o manejo pelo sistema de pastoreio, migrando posteriormente para o sistema compost barn. No primeiro semestre de 2017 apresentou um custo total de R$ 271. 057,45, no segundo semestre pelo método compost barn os custos foram de R$ 415.039,61, um aumento de 53,11%. Percebe-se que os custos com maior relevância e que demostraram maiores aumentos foram os custos com alimentação, no sistema tradicional apresentava um montante de R$ 187.305,43 já no compost barn o valor foi de R$ 309.952,28, gerando um aumento de 65,48%. Com essa alavancagem nos dos custos, o custo unitário passou de 0,76 para 0,88 comparando os dois semestres de 2017.A partir da análise dos dados, constatou-se que o sistema de produção pastoreio proporcionou uma margem de lucro maior, devido ser um método de manejo de baixo custo, tendo em vista que o compost barn tem um custo mais elevado. Estima-se que o compost barn venha melhorar seus resultados pois pode potencializar ainda mais sua produção. Diante do estudo percebe-se a importância da contabilidade rural para controle de custos e análises dos resultados econômicos da atividade desenvolvida.