Custos Ocultos: Uma análise a partir de Relatórios Anuais de Atividades de Auditoria Interna de uma Instituição Federal de Ensino Superior - Moura, Cristiane Alves da Silva; Meurer, Rodrigo Malta; Lara, Flávio Luiz; Voese, Simone Bernardes; Pereira, Matheus Wemerson Gomes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Unidade de Auditoria Interna, têm a função de auxiliar as organizações a realizarem seus objetivos por meio de uma abordagem sistemática, com a finalidade de avaliar e melhorar as atividades da organização. Sob este contexto, o objetivo deste estudo é identificar as fontes geradoras de custos ocultos relacionados à Auditoria Interna em uma Universidade Pública Federal da região Centro Oeste do Brasil. O estudo compreende um estudo de caso único, no qual foi realizada uma pesquisa documental no Plano Anual de Atividades da Auditoria Interna (PAINT) e no Relatório Anual de Atividades de Auditoria Interna (RAINT) por meio da análise de conteúdo, entre os anos de 2015 a 2018. Dentre os resultados encontrados observa-se que não há harmonização do planejamento com a racionalização na utilização de recursos a fim de se evitar a sobreposição de atividades. Ainda foi possível identificar a incidência dos seguintes custos ocultos: Falta de coordenação no desenvolvimento do trabalho, Custo de politicagem, Rotação de pessoal, Espera/Prazo, e Ausência de política de capacitação formalizada.