Custos de produção, expectativas de retorno e de risco associados ao plantio de tabaco no município de Rio Negro Paraná/ Brasil - Alves, Silvio; Pedro, Jeferson João; Senff, Carlos Otávio; Rodrigues, Ronaldo Dos Santos Alves; Witt, Cleonice (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo analisa os custos de produção e as expectativas de retorno do investimento e os riscos associados ao plantio de tabaco, no município de Rio Negro Paraná. Comprando duas práticas de manejo, plantio direto e convencional. Foram mapeadas todas as etapas e descrito os processos de produção desde o plantio até a comercialização, para um hectare de tabaco. Utilizou-se de técnicas de análise de investimento e a metodologia multi índice, fazendo levantamento do fluxo de caixa para as duas práticas de manejo, gerando dois conjuntos de indicadores o primeiro composto por (VPL – Valor Presente Líquido, VPLp – Valor Presente Líquido Equivalente por Período, IBC – Índice Benefício/Custo e ROIA – Retorno Adicional Decorrente do Investimento) que nos da os índices de retorno do investimento, e o segundo composto por (TMA/TIR – Taxa Mínima de Atratividade / Taxa Interna de Retorno, Payback/N – Período de Recuperação do Investimento, RG - Risco de Gestão e RN - Risco do Negócio) que nos da o melhor entendimento dos riscos do negócio. Assim a comparação mostrou um cenário que sinalizou uma pequena variação nos custos entre os dois tipos de manejo. Mostrou também uma expressiva rentabilidade por hectare com ROIA de 2,54 no manejo convencional e 2,82 no manejo direto.