Evidências de práticas de gestão interorganizacional de custos: Estudo de caso em uma construtora estabelecida na cidade de Pelotas/RS - Oliveira, Juliana Froner; de Gomes, Débora Gomes; de Souza, Marcos Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão interorganizacional de custos (GIC) é uma prática de gestão que visa reduzir custo e fortalecer as empresas através de relacionamentos interorganizacionais, cooperativos e que tragam benefícios mútuos entre as partes envolvidas. Este estudo teve por objetivo identificar as práticas de gestão interorganizacional de custos adotadas por uma construtora de grande porte da cidade de Pelotas/RS. Trata-se de um estudo descritivo e qualitativo, cuja coleta de dados deu-se pela aplicação de instrumento de pesquisa estruturado com 11 questões abertas, o qual foi adaptado do estudo de Farias et al (2013). Foram entrevistados quatro gestores e um supervisor. A análise de conteúdo das respostas identifica queapesar de existir potencialidade de implantara GIC na empresa, na atualidade são poucas as evidências da sua efetiva utilização. Na realidade, há apenas algumas poucas praticas e políticas de bom relacionamento com os fornecedores. O resultado corrobora aqueles evidenciados em outra pesquisa com empresas do mesmo segmento.