Fatores contingenciais que contribuem para a adoção do custeio alvo: estudo de caso em uma empresa de serviços - Braga, Eliane Cortes; Nascimento, Joselia Fernandes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo desse trabalho foi analisar a influência dos fatores contingenciais no sistema de custeio alvo de uma empresa prestadora de serviços no Estado do Rio de Janeiro. A pesquisa realizada teve característica descritiva com uma abordagem qualitativa operacionalizada através de um estudo de caso. O caso investigado foi uma empresa prestadora de serviços de consultoria em TI situada no Estado do Rio de Janeiro. Foram coletadas informações acerca de aspectos contingencias (ambiente, tecnologia, estrutura e estratégia) e de atributos relacionados ao sistema de custeio alvo. Para a coleta das informações foram realizadas entrevistas nas instalações da empresa. Para a análise das informações coletadas foi considerada a análise de conteúdo. Os resultados demonstram que a empresa estudada está inserida em um setor dinâmico, a tecnologia em suas atividades é muito presente. Trata-se de uma empresa de médio porte com razoável descentralização e que atribui muita importância a gestão estratégica de custos. O sistema de custeio alvo é considerado pelos entrevistados como de grande relevância para gerenciar custos e alcançar os objetivos da organização.