Impactos da nova contabilização do leasing financeiro em indicadores de desempenho das empresas do IBRx50 da BM&FBovespa - Almeida, Dalci Mendes; Filho, Jorge Ribeiro de Toledo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os novos procedimentos de contabilização dos contratos de arrendamento mercantil financeiro vêm contribuir para evidenciação do real patrimônio e resultado das empresas, permitindo uma maior transparência da informação contábil. Este artigo objetiva verificar os impactos da nova contabilização do Leasing Financeiro em indicadores de desempenho das empresas do IBRx50 da BM&FBovespa. Para tanto, se utilizou da pesquisa descritiva, documental e quantitativa. Tem-se por hipótese que os novos procedimentos de contabilização das operações de leasing financeiro impactaram os indicadores de desempenho das empresas estudadas. A amostra foi composta por nove empresas e os impactos foram avaliados por meio da comparação dos índices de estrutura de capital, liquidez e rentabilidade propostos por Matarazzo (2003), obtidos por meio das demonstrações financeiras padronizadas, antes e depois dos novos procedimentos. Os achados da pesquisa revelaram que a adoção dos novos procedimentos determinados pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC) 06 para as operações de leasing financeiro, impactaram consideravelmente os indicadores de desempenho, de estrutura de capital, liquidez e rentabilidade das empresas analisadas, demonstrando valores mais próximos da realidade, pois considera a essência sobre a forma, permitindo inferir que a adoção dessas normas contribuem para a transparência e qualidade da informação contábil.