Gestão de custos e o processo decisório por meio de mix de produtos e serviços: um estudo em uma empresa do ramo de festas e eventos - Prata, Daiany da Silva; Vallim, Carlos Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A pesquisa objetiva aplicar mix de produtos e serviços com base no custeio variável em uma empresa do setor de festas e eventos, a fim de identificar as contribuições no processo de tomada de decisão. Para obter respostas, metodologicamente quanto aos fins a pesquisa foi caracterizada como exploratória e descritiva e quanto aos meios e documental e estudo de caso, sendo de abordagem qualitativa e quantitativa. Os dados foram obtidos através de relatórios internos e entrevistas não estruturadas com os gestores da empresa. Os resultados mostram que é possível a aplicação da modelagem de mix com base no custeio variável em empresas, e que as informações obtidas através da análise custo-volume-lucro, contribuem para que a gestão tenha informações relevantes para apoiar a assertiva no processo decisório, principalmente porque a empresa pesquisada não utilizava nenhum instrumento de custos para calcular controlar ou analisar os custos e ajustá-lo de acordo com as varações do mercado. Foi possível demonstrar para os gestores da empresa a importância da utilização de uma ferramenta gerencial e como as informações de qualidade servem para praticar a gestão de custos e conduzir a empresa para obtenção de melhores resultados e desempenho. Sendo assim, considera-se que o problema de pesquisa foi respondido e o objetivo alcançado por meio das tabelas e quadros apresentados durante o desenvolvimento do artigo.