O uso do método da unidade de esforço de produção (UEP) para geração de indicadores econômicos de produção - Franco, Cíntia Wilke; Neto, Francisco José kliemann (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Devido ao aumento da competição no ambiente industrial, há uma procura por medidas de desempenho de produção que sejam mais fidedignas, pois uma tomada de decisão apoiada em informações inexatas pode ocasionar grandes perdas para a organização. Neste contexto, o presente trabalho possui como objetivo principal a geração de indicadores econômicos de desempenho (que incorporam tanto valores técnicos quanto financeiros em uma mesma base) a partir de uma coleta de informações confiável do processo produtivo de uma empresa multiprodutora. Assim, propõe-se uma sistemática que permita a geração desses indicadores econômicos de produção, apoiando tomadas de decisões oportunas para a sobrevivência no mercado competitivo. A sistemática proposta se baseia na parametrização técnica e econômica dos processos produtivos por intermédio do método da Unidade de Esforço de Produção (UEP), visto que este método possui a característica de unificar a produção através de uma métrica econômica abstrata. Esta sistemática foi aplicada em uma empresa metal-mecânica, a partir de um estudo de caso, e os indicadores definidos para proporcionar suporte às decisões sob os pontos de vista econômico e operacional foram: eficiência, eficiência padrão, eficácia, produtividade horária e valor monetário da UEP. Como resultado, esses indicadores tornaram possível tanto a análise do desempenho global da empresa quanto de seu desempenho por setor fabril, identificando onde atuar para melhorar os resultados econômicos de produção. Conclui-se, então, que a sistemática proposta simplifica o processo de gestão industrial e ainda reduz possíveis distorções que possam ser provocadas pela utilização de indicadores oriundos de outros métodos de custeio.