Rentabilidade do cultivo de abacaxi: um estudo em Tangará da Serra/MT - de Oliveira, Rita Camila Keserle; Krause, Willian; Grzebieluckas, Cleci; dos Santos, Josiane Silva Costa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do estudo foi avaliar a rentabilidade do cultivo de abacaxi em uma propriedade rural do município de Tangará da Serra/MT. É uma pesquisa descritiva, aplicada e abordagem quantitativa. O instrumento de coleta foi roteiro estruturado, registro fotográfico e observação in loco. A análise baseou-se na produção em um hectare de terra. Para calculo dos indicadores de rentabilidade foram utilizadas ferramentas de análise econômica e contábil a fim de avaliar os custos de produção e o índice de lucratividade. A pesquisa ocorreu no período de fevereiro de 2018 a junho de 2019. O estudo permitiu identificar que a atividade é rentável economicamente apresentando índice de lucratividade de 35,12% e fluxo de caixa de R$ 24.076,61, com produção do abacaxi a um custo total unitário de R$ 1,18.