Inconsciente coletivo no conhecimento de contabilidade de custos: na perspectiva dos discentes de ciências contábeis. - Costa, Emerson da Silva; de Oliveira, Luana Cristina Morais; Ramalho, Keliane De Melo; da Costa, Wênyka Preston Leite Batista; Júnior, Luiz Antonio Felix; da Silva, Jandeson Dantas (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo buscou descobrir os fatores que induzem a formação de inconsciente coletivo quanto à aceitação dos métodos de custeio variável e absorção no ensino de contabilidade de custos, apoiando-se nas pesquisas realizadas por Slomski et al. (2003), Guerreiro et al. (2004) e Silva et al. (2015) que tiveram com foco a teoria da psicologia analítica elaborada por Jung (1936) acerca de arquétipos e pensamentos de inconsciente coletivo de grupos. A investigação do estudo compõe uma amostragem de 179 alunos do curso de graduação em ciências contábeis de duas universidades da cidade Mossoró do estado Rio Grande do Norte. Para o desenvolvimento da pesquisa empregaram-se métodos estatísticos, como o teste de comparação de médias e análises dos dados coletados. As respostas apontam que os discentes que ainda não tiveram contato ou estão cursando a disciplina de contabilidade de custos possui uma maior aceitação ao método por absorção, e com o aumento da escala educacional sobre a disciplina os alunos mudam às concepções e aderem custeio variável para fins gerenciais, depois de cursarem a disciplina. Observou-se que os alunos não conseguem ter uma notável diferenciação entre os métodos de custeio variável e por absorção, já que a maior parte classifica o custeio por absorção como relevante para o processo decisório, e ainda declararam que são poucas as diferenças. De acordo com achados, a ausência de profundidade da metodologia de ensino dos conteúdos da disciplina de custo pode ser a causa para explicar por que os alunos não conseguem diferenciar os dois métodos.