Análise dos comportamentos dos custos das empresas de construção civil listadas na B3 em períodos de crise e de prosperidade econômica. - DOS SANTOS, GUILHERME LIMA; da Silva, Valdemir; Levino, Natallya; Guedes, Kleber Luis Alves; Cavalcante, Paulo Sérgio; Silva, Cleiton Rodrigo Buarque (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O comportamento de custos vem ocupando espaço nos debates sobre gestão econômica,possibilitando analisar o desempenho das empresas. Este estudo busca investigar ocomportamento dos custos de empresas do setor da construção civil, listadas na B3, em períodosde prosperidade econômica (2010-2013) e de crise econômica (2014-2018). Utilizando-se depesquisa descritiva, documental e quantitativa, coletaram-se os dados referentes a ReceitaLíquida (RL), ao Custo dos Produtos Vendidos (CPV), às Despesas de Vendas (DA) e os custostotais da amostra correspondente a 18 empresas. Os resultados da pesquisa revelaram, por meiode análise descritiva, alteração no comportamento dos custos das empresas entre os doisperíodos investigados. Essa dinâmica mostrou que houve o comprometimento médio da receitalíquida em relação aos custos de vendas, às despesas administrativas e de vendas e, sobretudo,aos custos totais que inclinaram de 87%, no período prosperidade econômica, para 118%, nosquatro anos de crise econômica, indicando, desse modo, prejuízo. 16 empresas elevaram os seuscustos totais entre os dois momentos comparados, sendo que 10 apresentaram os custos maioresque as receitas líquidas totais, indicando, no período de crise econômica, possível declínio dasreceitas e manutenção dos custos fixos estruturais.