Eficiência nas decisões de investimento em franquia e o fenômeno da assimetria informacional - da Silva, Isa Dora Almeida Oliveira; Gomes, Adriano Provezano; Ervilha, Gabriel Teixeira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo buscou analisar estimativas do retorno do investimento em franquias do segmento de alimentação, tendo em vista o fenômeno da assimetria informacional, consistindo em uma visão preliminar que poderá ser usada para embasar decisões de investimento. A amostra consta de 40 franquias do segmento e o estudo foi realizado por meio da análise envoltória de dados (DEA), pelo modelo de retornos variáveis à escala. Verificou-se, comparativamente, quais as melhores alternativas em termos do retorno do investimento em unidades franqueadas. Constatou-se que há indícios da presença do fenômeno da Assimetria Informacional nos dados divulgadas pelos franqueadores, com destaque para alguns casos específicos. Concluiu-se que, apesar de não ser possível afirmar que tais inconsistências ocorrem por intenção dos franqueadores, faz-se necessário avaliar esses dados com cautela, de forma a minimizar os riscos do investimento.