Evidenciação de Gastos Ambientais: Análise das Firmas que Integram e Não Integram a Carteira 2018/2019 do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) - Ferreira, Douglas da Silva; dos Santos, José Glauber Cavalcante; De Luca, Márcia Martins Mendes; Gordiano, Carlos Adriano Santos Gomes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A pesquisa tem como objetivo analisar comparativamente a evidenciação de gastos ambientais entre as firmas que integram e as que não integram a carteira 2018/2019 do ISE. Foram examinadas as notas explicativas de 181 empresas de capital aberto que participaram da seleção para compor a carteira teórica do índice. Os resultados indicam que menos da metade dos relatórios continha informações sobre gastos ambientais, sugerindo uma baixa evidenciação destes. Ao seu tempo, observou-se que o grupo das empresas integrantes do ISE tendem a evidenciar mais gastos ambientais do que aquelas não integrantes. Prevalece a divulgação monetária dos gastos, porém, nesses casos, os dispêndios têm pouca representatividade sobre a receita líquida e ativos totais. Foram identificados 14 tipos de gastos ambientais, sendo mais frequentes provisões e processos ambientais, gastos relacionados a riscos e recuperação ambiental. Esses tipos de gastos relacionam-se à categoria de recuperação ambiental, em detrimento dos grupos de preservação e controle ambiental. Percebeu-se também que as despesas são mais frequentes que os investimentos e os custos ambientais. Os resultados podem sinalizar a adoção de estratégias ambientais do tipo reativas compensatórias pelas empresas, o que pode refletir na elevação do risco ambiental do negócio.