Aplicação do método de custeio por absorção: pesquisa-ação em uma fábrica de lâmpadas de Guararema, SP - Calderini, Adriana; Flores, Luis Eugenio Mendez; Lima, Maíra Silva; Porto, Paulo Roberto de Marchi (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Sendo o único método aceito pela legislação fiscal e pelos Princípios Contábeis no Brasil, o Custeio por Absorção é um método muito viável de ser aplicado em empresas que necessitam formalizar seu sistema de custeio. Por sua vez, a gestão de custos é fundamental em uma empresa familiar, devido aos sistemas frágeis ou inexistentes de custeio; um custeio frágil pode levar ao comprometimento do resultado financeiro da entidade. Este estudo tem como objetivo verificar como a gestão de custos pode influenciar o processo de produção e o resultado financeiro em uma fábrica de lâmpadas, por meio da aplicação do Custeio por Absorção. Quanto aos procedimentos metodológicos foi realizada uma pesquisa-ação, onde foi feita uma entrevista com os responsáveis pela produção, além da coleta de documentos da empresa; quanto ao tratamento dos dados, tem uma abordagem qualitativa; abordagem esta que será pela análise de conteúdo. O resultado a que se chegou foi que o Custeio por Absorção evidencia de modo mais correto a posição patrimonial da entidade, em relação ao método de custeio informal utilizado; de tal forma, o resultado financeiro apresentado nos últimos anos não está de acordo com a realidade que a contabilidade de custos por meio do Custeio por Absorção apurou, comprometendo o lucro da empresa.