O processo de criação de valor para o acionista comparado em cada nível de governança corporativa segmentado na BOVESPA: um estudo com as empresas que compõem a carteira de ações do Índice Brasil (IBrX 100) - da Silva, Davy Antonio; dos Reis, Elizio Marcos; Lamounier, Wagner Moura (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo foi de medir e analisar a criação de valor para o acionista, através de comparações entre cada nível de governança corporativa segmentado na BOVESPA, realizando um estudo empírico com interesse de comprovar a existência de médias diferentes referente à de criação de valor nos diferentes segmentos. A pesquisa foi orientada através de uma análise descritiva a qual possibilita estabelecer relações entre as variáveis analisadas e levantar hipóteses ou possibilidades para explicar essas relações. Os resultados encontrados demonstraram não existir evidências estatísticas de que o nível de governança corporativa, em que determinada empresa está inserida no mercado, traz diferenciação no processo de criação de valor para os acionistas. As conclusões encontradas contrariaram a hipótese nula deste estudo, a qual mencionava que de acordo com o nível de classificação das empresas haveria uma diferenciação na criação de valor para o acionista. Ressalta-se que essa conclusão não dever ser generalizada pelo fato que a amostra utilizada para obtê-la, apesar de ser representativa, foi obtida num espaço temporal limitado, existindo a possibilidade de que aumentando o espaço de tempo as conclusões aqui apresentadas possam sofrer alterações. Para pesquisas futuras sugere-se que este estudo seja realizado com uma amostra maior de empresas, e com dados trimestrais com o intuito de explicar melhor as variáveis estudadas.