Práticas de Gestão Econômica e Financeira Adotadas por Redes de Empresas Estabelecidas no RS - Menegotto, Margarete Luisa Arbugeri; Umpierre, Marcia Borges; Williges, Fernando; Camargo, Maria Emilia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo é identificar quais práticas de gestão econômica são adotadas por redes de empresas do Rio Grande do Sul. O uso das práticas de gestão econômica permite às organizações planejar, executar e controlar com eficácia as suas ações, assegurando a sua continuidade. Dentre essas organizações considera-se neste estudo as redes de empresas gaúchas, constituídas com a missão de incrementar a competitividade das empresas associadas. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo. A coleta de dados, realizada no período de janeiro a janeiro de 2010, ocorreu por meio de entrevistas estruturadas com gestores de 21 redes de empresas do estado do Rio Grande do Sul. Os dados coletados foram submetidos à análise descritiva, na qual se calculou o ranking médio e relações percentuais de utilização das práticas pesquisadas, ambas realizadas com base nas respostas categorizadas pela escala de Likert. Os principais achados da pesquisas indicam que cotações de preços com fornecedores e fluxo de caixa são as mais utilizadas pelas redes pesquisadas. Os resultados permitem supor, ainda, que quando se trata de gestão econômica o foco das redes está concentrado no curto prazo