Análise do Comportamento dos Custos nas Empresas do Agronegócio Listadas na B3 S.A - Silva, Cleiton Rodrigo Buarque; da Silva, Valdemir; dos Santos, Raidan Iago; de Lima, Elayne Victória Vieira Chagas; Santos, Sergio Gouveia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O agronegócio é o motor da economia brasileira e principal ativo de nossa balança comercial. Além de competitivo, vêm alcançando e conquistando tanto o mercado interno quanto o externo. Essa conexão entre os mercados obrigam os produtores a se adequarem às constantes mudanças através do gerenciamento e controle dos custos, servindo como orientação para a gestão dos recursos e, consequentemente, para a eficiência econômica. O objetivo desse estudo consiste em investigar o comportamento dos custos das empresas listadas na B3 entre 2010 e 2019. A pesquisa classifica-se como descritiva, com abordagem quantitativa e procedimentos realizados através de pesquisa documental, tendo sido utilizada demonstrações contábeis das empresas do setor de Agronegócio listadas na B3, do período de 2010 a 2019. Para coleta dos dados das empresas participantes, utilizou-se a base de dados da Economática. Os resultados evidenciaram queda nas receitas e custos nos anos de 2015 a 2017, sucedido de aumentos nos demais períodos. A média do setor no período analisado evidencia que 76% da RL é destinada apenas para cobrir o CPV. Na análise de correlação, observou-se forte correlação existente entre o CPV e RL, demonstrando influência da RL na variação do CPV.