Custos de carve-outs são discutidos? - Amaral, Juliana Ventura (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo teve o objetivo de averiguar se os custos constituem objeto central de investigação da produção científica de carve-out. Trata-se de um trabalho que mapeou as características da literatura de carve-out, baseado em uma amostra de 88 artigos publicados em periódicos internacionais e a partir de indicadores básicos de produção científica, de leis bibliométricas e de indicadores de ligação. Os resultados globais bibliométricos sugerem que: as discussões do tema ficaram concentradas no período 1995-2003; os periódicos Mergers & Acquisitions Journal e Financial Management compõem o grupo núcleo (core) com mais publicações do tema; as principais palavras-chave são relacionadas ao processo específico dos carve-outs; Sikora é o autor mais produtivo; e quase metade dos artigos é escrita por mais de um autor, propiciando uma relativamente extensa rede de coautorias. Identificou-se ainda que os custos não constituem foco central das pesquisas sobre carve-out, sendo que apenas sete artigos investigaram essa temática. Constatou-se ainda que os autores que publicaram sobre os custos de carve-out têm uma rede de coautorias estreita e que a elaboração de parcerias poderia integrar os custos à pesquisa de carve-out.