Particularidades dos custos para servir na atividade industrial: um caso na indústria química - Palharini, Rafaela Limão; Carneiro, Diogo Moreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com a prática usual da análise de custos de produção aplicada em grande parte das indústrias, os valores referentes aos custos de produção já são conhecidos e fortemente controlados em todos os participantes do mercado. Por meio de análise bibliométrica e estudo de caso de natureza qualitativa, a pesquisa de caráter exploratório propõe enunciar as particularidades dos custos para servir na atividade industrial, além de aplicar os conceitos de custo para servir e rentabilidade por clientes no ambiente de uma indústria química, a fim de evidenciar a importância e posterior gerenciamento dos custos presentes na estrutura de atendimento ao cliente escolhida pela empresa. Os dados financeiros foram coletados no ERP da empresa e os direcionadores de custos foram desenvolvidos juntamente às áreas selecionadas, como parte do custo para servir. O resultado da análise comparativa entre três clientes com o mesmo perfil de compras deixa claro o impacto que suas diferentes demandas têm no nível de atendimento que recebem.