Preços de transferência interna como ferramenta de controle gerencial – o caso de uma montadora automobilística - Guapo, André Luiz de Azevedo; dos Santos, Roberto Fernandes; F. Santos, Neusa Maria Bastos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho apresenta uma avaliação do funcionamento dos sistemas de controle baseados em preços de transferência, visando entender suas conseqüências e trazer reflexões que possam contribuir para adoção de melhores práticas no contexto da estratégia organizacional das empresas. Para tanto utiliza um estudo de caso da Scania Latin América, empresa do setor automobilístico, que produz e comercializa veículos comerciais pesados no Brasil. É traçado um paralelo entre o sistema de apreçamento utilizado pela Scania, avaliado no contexto de sua estratégia organizacional, e a literatura a respeito do tema. A descrição dos processos da Scania se fundamenta em entrevistas com os controllers das unidades de negócio, observação não participante dos processos e sistemas e documentação recolhida durante o estudo de caso. O referencial teórico do trabalho está principalmente baseado nos trabalhos de Watson e Baumler (1975), Eccles (1983), Hill et. al. (1992) e Adler (1996), que analisam as metodologias de apreçamento sob o aspecto da estratégia organizacional. Conclui-se que a Scania utiliza os preços de transferência como ferramenta de controle gerencial buscando desafiar continuamente custos e preços, através de um processo interno de negociação baseado em parâmetros de benchmarking e metas de produtividade. Esse sistema mostra-se alinhado a estratégia de diversificação relacionada de perfil colaborador da empresa.