Estrutura dos resumos dos trabalhos publicados no CBC entre 2015 e 2019 e sua aderência à ABNT NBR 6028: evidências metodológicas com o uso do Iramuteq e do Excel - de Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves; Carvalho, Daniele da Rocha (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A ABNT NBR 6028:2003 orienta a elaboração de resumos. Esse estudo é um levantamento realizado nos resumos de 2015 a 2019 do CBC, para verificar a aderência destes às orientações da NBR. É um estudo exploratório e descritivo quanto aos objetivos, com fontes de dados documentais, e de abordagem quali-quantitativa. Foram utilizadas as técnicas de análise de conteúdo, com o Iramuteq, e da análise descritiva e gráfica com o Excel. Os 796 resumos foram submetidos às análises qualitativas do Iramuteq, e a lematização gerou três clusters: áreas de aplicação, conceitos e métodos. Essa caracterização foi apresentada em dendrograma, diagrama de análise fatorial de correspondências e nuvens de palavras. Em seguida, numa amostra de 108 resumos, verificou-se a aderência às 14 orientações da NBR, utilizando um checklist. Os resultados, dispostos em tabelas e gráficos boxplot, evidenciam que as recomendações para elaboração de resumos fornecidas pelo CBC limitam-se a definir o máximo de palavras que estes devem conter, e que o não atendimento a essa recomendação não implica na rejeição do trabalho. A aderência média verificada foi de 11,8 das 14 recomendações da NBR, mas há resumos que atendem apenas 6 das recomendações, denotando uma alta dispersão. Conclui-se que a omissão das recomendações aos autores compromete a qualidade dos resumos, e sugere-se a adoção integral da NBR nas próximas edições do CBC, ou ampliar as recomendações, fazendo com que os resumos cumpram sua função de informar o conteúdo de um artigo, sem a necessidade da consulta ao documento completo.