Relação do conhecimento de gestão de custos e participação orçamentária com o desempenho dos gestores - dos Santos, Alexandre Corrêa; MARCELLO, Idair EDSON; Lavarda, Carlos Eduardo Facin (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os sistemas de controle gerenciais são ferramentas aplicadas que podem servir para alinhar os interesses pessoais dos gestores em relação aos objetivos organizacionais. O orçamento empresarial é utilizado como ferramenta de controle organizacional e historicamente pesquisas mostram que sua utilização, associada a outras ferramentas, como as de gestão e custeio, podem contribuir para o desempenho da organização e individual dos gestores. Contudo, fenômenos subjetivos e comportamentais também podem afetar o ambiente organizacional, assim é conveniente investigar o efeito das ferramentas de controle sobre o comportamento dos indivíduos. Este estudo baseia-se no trabalho de Agbejule e Saarikoski (2006) e objetiva investigar a relação do conhecimento de gestão de custos e da participação orçamentária com o desempenho dos gestores. A pesquisa caracteriza-se como descritiva em relação a seu objetivo, quanto aos procedimentos como survey e em relação à abordagem do problema é quantitativa. Os dados da pesquisa foram analisados por meio dos métodos estatísticos de Regressão e Análise Fatorial, com a utilização do software SPSS versão 18.0. Os resultados indicam que há influência do conhecimento em gestão de custos e da participação orçamentária sobre o desempenho gerencial do gestor, mas apenas para os fatores considerados como desempenho gerencial coletivo.