A ética profissional contábil na percepção dos estudantes de contabilidade do RN - Isadora Gomes, Francisca; Carla Medeiros, Jeovana; RODRIGO DA COSTA ALMEIDA, CASSIO; Queiroz Souza Valdevino, Rosângela; Martins de Oliveira, Adriana; Samara de Paula, Brena (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
Temas como Ética vem sendo frequentemente discutidos na sociedade, o que destaca sua relevância nas profissões, nesse caso, em especial, no exercício da profissão contábil. Em face ao relevante papel da ética profissional contábil, e a percepção dos estudantes quanto a esta, o objetivo geral dessa pesquisa foi evidenciar a percepção dos estudantes de contabilidade do RN quanto à ética profissional contábil. Com relação aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo, exploratório e de natureza quantitativa, desenvolvida com base em um questionário respondido pelos estudantes de contabilidade. No tratamento de dados foi realizado um confronto entre o referencial teórico e as respostas obtidas nas coletas de dados. Os resultados apontaram a relevância de ler o Código de Ética Profissional Contábil e aplicá-lo no exercício da sua profissão. Nos resultados pode-se ver que houve consenso entre os participantes de que a atitude do profissional contábil a respeito das questões éticas pode definir seu sucesso ou fracasso, e o profissional que infringe as normas do Conselho Regional de Contabilidade é punido por esse órgão, o profissional contábil tem a obrigação de manter as informações obtidas de forma confidencial no exercício profissional, inclusive no âmbito social e ainda que a maioria dos alunos leu o Código de Ética do Profissional Contábil.