Experimentos em Pesquisas de Custos - Ventura Amaral, Juliana; Tadeu Russo, Paschoal (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
Este estudo teve o objetivo de investigar as características de experimentos em custos. Trata-se de um trabalho que, a partir de indicadores básicos de produção científica, de leis bibliométricas e de análise de especificidades dos experimentos, levantou e mapeou as características de uma amostra de 11 artigos publicados em periódicos internacionais. Os resultados globais bibliométricos sugerem que as discussões do tema ficaram concentradas no período 1998-2016; os periódicos Accounting Review e Accounting Organizations and Society compõem o grupo núcleo (core) com publicações do tema; as principais palavras-chave são relacionadas a informações e julgamentos; a maior parte dos autores mais produtivos é vinculada a instituições dos países baixos. A análise de especificidades dos experimentos revelou que os trabalhos realizados implicam em manipulação das variáveis independentes e priorizam o desenho between-subjects. Os participantes selecionados são na sua grande maioria estudantes, sobretudo de pós-graduação. Não há temas de custos que se repetem nos experimentos, sendo cada qual voltado à análise de uma dimensão específica dos custos, o que pode indicar a oportunidade de replicação de experimentos para aprofundar o conhecimento sobre a temática.