A Busca pela Satisfação Orçamentária por meio do Conhecimento das Características e Funções do Orçamento - Aparecido Martins, Gabriel; Dias Coelho Jones, Graciela (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
Esta pesquisa tem por objetivo identificar a percepção dos profissionais envolvidos com orçamento sobre a relação existente entre as características e funções do orçamento com a satisfação orçamentária em uma indústria do setor de bebidas não alcoólicas, localizada numa cidade de grande porte do estado de Minas Gerais. A pesquisa é classificada como qualitativa e descritiva. Como instrumento para a coleta de dados foi utilizado o questionário estruturado, aplicado de forma eletrônica através da plataforma Google Forms em uma empresa do setor bebidas responsável pela produção e comercialização de bebidas não alcoólicas, localizada numa cidade de grande porte, no estado de Minas Gerais. Os resultados apresentados indicam que a empresa adotada como objeto de estudo, apresenta uma gestão orçamentária eficiente, apoiada em uma boa aplicabilidade das características e funções do orçamento. Observou-se que a comunicação entre os níveis de gestão representa grande importância na busca de um desempenho positivo, assim como para potencializar o orçamento participativo, sendo este uma das principais características do orçamento adotada pela empresa. Por fim, com uma breve abordagem, a gestão de pessoas se apresentou como forte aliada na busca da satisfação orçamentária, alinhada com a aplicabilidade das funções e características do orçamento.