Comparativo da lucratividade de linhas de produção utilizando o método UEP: estudo de caso - Wernke, Rodney (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
O artigo objetivou mensurar, comparativamente, o custo de transformação dos produtos de duas linhas de fabricação para conhecer a margem de contribuição fabril total desses segmentos em determinado período. Foi utilizada metodologia do tipo descritiva, com abordagem qualitativa e no formato de estudo de caso. O método das Unidades de Esforço de Produção (UEP) foi utilizado para apurar os custos de transformação do mix produzido nas linhas “Prensa” e “Tubos”, o que facilitou o cálculo da margem de contribuição fabril total desses setores produtivos. Os resultados decorrentes permitiram dessumir que a linha de produção “Prensa” é a mais lucrativa, porque foi responsável por 57,83% do resultado operacional do mês, apesar de ter somente 47,16% de participação no faturamento mensal. Ou seja, mesmo vendendo menos que a linha “Tubos” (R$ 84.260,66 contra R$ 94.406,53), os produtos da linha “Prensa” conseguiram gerar margem de contribuição fabril maior (R$ 32.469,39 contra R$ 23.678,46). A contribuição ocorre pelo uso do método UEP numa fábrica de pequeno porte com a finalidade de conhecer a lucratividade de suas linhas de produção, uma abordagem que não costuma ser encontrada na literatura sobre métodos de custeio.