La Gestión Estratégica de costos. Estudio del Posicionamiento Estratégico en algunos emprendimientos en época de pandemia en la R. O. del Uruguay en el 2020. Estudio de casos. - Maria Golpe, Ana; Silveira, Lorena; Ramos, Mariana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
En año el 2019 el mundo se vio conmocionado por una pandemia: la enfermedad coronavirus (Covid 19). Desde su inicio hasta agosto de 2021 según la Organización Mundial de la Salud (OMS) se han producido 4:291.462 muertes y 202:490.807 casos reportados. Todos los países se vieron obligados a tomar medidas a causa del alto contagio y de las muchas variantes por la mutación del virus, a la vez que muchos laboratorios comenzaban con investigaciones para poder llegar a una solución. Las medidas tomadas han sido muy variadas: desde no tomar ninguna medida en particular, hasta el cierre total de las actividades.En el caso de Uruguay, se tomaron medidas tempranas y algunos sectores de la economía permanecieron abiertos, dependiendo de la etapa en la cual se estaba.Tanto las empresas como las personas tuvieron que gestionar la tomar decisiones. La gestión en éste trabajo se analiza a través de la Gestión Estratégica de Costos, que es el análisis amplio de los costos que consideran en forma explícita las estrategias y está conformado por tres análisis: la Cadena de Valor, el Posicionamiento Estratégico y de las Causales de Costos. Se analizan básicamente los dos últimos análisis en nueve emprendimientos. Estos casos incluyen micro emprendimientos, emprendimientos individuales, reconversiones de empresas o la incorporación de nuevas áreas por la pandemia. Todos con el mismo objetivo: sobrellevar el contexto y de ser posible obtener ganancias. Existen diferentes realidades, emprendimientos con pérdidas y otros con ganancias en este período.