Método UEP: estudo de suas potencialidades para o Suporte à Tomada de Decisões - Zanin, Antonio; DANIELI TAVARES, GEOVANE; Dalmutt Kruger, Silvana; Andrade dos Santos, Edicreia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
O estudo tem por objetivo investigar os elementos potencializadores do método de custeio Unidade de Esforço de Produção (UEP) como ferramenta de suporte à tomada de decisões. Para tal, realizou-se pesquisa descritiva, quantitativa e conduzida por meio de survey junto a 34 empresas do ramo industrial que utilizam o método UEP. Os dados foram tabulados e analisados por meio de testes Kruskal-Wallis e Correlação de Spearman. Dentre os principais resultados, destaca-se que os métodos de equivalência de produção são amplamente utilizados como ferramenta para o suporte à gestão da produção, permitem medir a eficiência e a eficácia da capacidade de produção, gerenciar a capacidade de produção, avaliar os produtos pela sua complexidade de produção, e auxiliam para determinação de modificações nas linhas e mix de produção. O método UEP tem sido aplicado de modo mais abrangente e completo com o passar dos anos, evoluindo com a era digital, possibilitando utilização de maneira mais eficaz e relevante, permitindo uma maior integração com os sistemas de informação e a geração de informações tempestivas para tomadas de decisões.