Se correr, o bicho pega: análise da relação capital de giro e custo de produtos vendidos na lucratividade das empresas brasileiras listadas na B3, de 2011 a 2020 - Batista Silva Carvalho, Diego; Antonio Silva Rosa, Arthur; Cristina de Sousa Ribeiro, Kárem; Carvalho Carvalho, Luciana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
A década de 2011 a 2020, no Brasil, apresentou uma série de desafios devido ao grande número de eventos e fatos que podem ser considerados (ou ter ocasionado) crises, principalmente econômicas e financeiras, no país. Dessa forma, este trabalho busca analisar se há relação entre esses momentos de crise e a gestão do capital de giro e dos custos dos produtos vendidos com a rentabilidade das empresas de capital aberto listadas na B3. Para isso, realizou-se uma pesquisa descritiva com modelos de regressão linear múltipla com dados apresentados em painel. Os resultados indicaram uma relação positiva entre uma melhor gestão do capital de giro e custo de produtos vendidos, os quais são correlatos, na manutenção da rentabilidade empresarial. Conclui-se que uma gestão eficiente de capital de giro, que já é necessária no dia a dia empresarial, é ainda mais importante em momentos de crise, podendo, inclusive, ser vital para a empresa. Os estudos dessa pesquisa contribuíram com o tema por apresentarem dados temporais de um período pouco pesquisado em termos de década, além de demonstrar a importância de estudos já realizados sobre o capital de giro nas empresas. Sugere-se, para pesquisas futuras, a análise das variáveis macroeconômicas na rentabilidade das empresas, também em períodos de crise, além de uma pesquisa pós pandemia da COVID19 para comparar a evolução das empresas entre o antes e depois da crise que encerrou uma década de desafios e iniciou outra década já com desafios.