Custeio ABC por atividade logística de duas categorias de Centrais de Distribuição de um varejista supermercadista - Vinicius Martins, Renato; Crozatti, Jaime (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
Um dos grandes custos de uma empresa varejista é o custo logístico para abastacer lojas e fazer chegar seus produtos até o consumidor. A busca por eficiência está totalmente interligada à redução de custos com nível de serviço objetivado pela companhia. A principal forma de analisar os custos logísticos de operação é o Custeio ABC que dá uma visão detalhada dos custos por atividade logística, o que ajuda nas tomadas de decisão para melhoria de eficiência e ajuda no direcionamento dos investimentos. Com isso, o objetivo desse trabalho é realizar o custeio ABC das ativdades logísticas de duas Centrais de Distribuição de uma empresa varejista supermercadista brasileira. Nesse trabalho, foram definidos direcionadores de custos por tipo de custo logístico e por atividade logística, chegando a um custo unitário por atividade logística. Então, foram identificados os principais custos que interferem cada atividade logística.