Mensuração do custo econômico do etanol hidratado segundo a abordagem do EVA®, um estudo de caso na Usina São Martinho - Júnior, Vicente Bruno; Alves, Renata Danielle Sousa; Lima, Nilton Cesar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do presente estudo é avaliar e mensurar os custos econômicos do etanol hidratado durante os períodos de 2004 a 2012 da Usina São Martinho S/A com a abordagem do EVA®. Adotou-se como concepção inicial o entendimento dos custos econômicos do etanol hidratado conjuntamente com seus respectivos aspectos econômicos setoriais, de modo que permita compreender e avaliar o EVA®, dentre os níveis de investimentos versus o custo do capital empregado. Aplicous-e a métrica quantitativa adotada nos estudos de Saito, Savoia e Angelo (2011), com a abordagem exploratória, e os resultados ofereceram reflexões de que a usina está em uma situação de agregação do valor econômico, e ressalta a importância da analogia da adequação do custo do capital a partir do ano de 2012, no sentido de alinhar a métrica e possibilitar avaliar também os níveis de investimentos e obtenção de economias de escala, com a otimização do custo de produção, permitindo a real percepção da valoração por parte dos acionistas numa análise do próximo ciclo de desempenho do EVA®.