Desempenho econômico-financeiro de empresas do agronegócio da carne, listadas na B3, antes e após o início da Covid-19 - Sehn Koeche, Alexandre; Flach Allgaier, Júlia; Viviane dos Santos, Francisca; de Oliveira, Leticia; Rozane Leal de Souza, Ângela (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
Este estudo objetivou analisar o desempenho econômico-financeiro das quatro maiores empresas do Setor do Agronegócio da carne listadas na B3 S.A., antes e após o início da Pandemia do Coronavírus (período de 2018 a 2020). A análise foi realizada por meio de indicadores financeiros de estrutura de capital e rentabilidade, com foco em especial na Identidade DuPont, calculados com base em valores de contas contábeis das demonstrações financeiras das empresas. A coleta foi realizada por meio das demonstrações contábeis estruturadas e apresentadas no site da B3 S.A. e com o uso da base de dados Economática. A pesquisa se caracteriza como descritiva, de caráter documental e de abordagem quantitativa. Em comparação aos percentuais correspondentes aos indicadores de cada ano e ao cenário econômico do período, a pesquisa utilizou a Correlação de Pearson para a análise das relações entre as variações dos indicadores com relação à variação do Produto Interno Bruto (PIB) do Ramo Pecuário, no período estudado. Entre os principais achados, evidencia-se uma melhora significativa do Retorno sobre o Ativo e do Retorno sobre o Patrimônio Líquido, em correlações positivas médias e fortes com o crescimento do PIB do setor. Além disso, encontrou-se correlação positiva extremamente forte entre a Receita de Bens e Serviços das empresas e o PIB do Ramo Pecuário. Conclui-se que, no geral, além do crescimento do PIB do setor, apesar da crise econômica resultante da pandemia, as empresas elevaram seu faturamento e melhoraram a lucratividade e a rentabilidade.