Produção científica nacional sobre a determinação do preço de venda: uma análise nos principais periódicos na área contábil - Rodrigues Resende de Oliveira, Carolina; Araujo Leal, Edvalda (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
O objetivo desse estudo é identificar e analisar as publicações em periódicos nacionais na área contábil sobre a temática determinação do preço de venda com foco nos procedimentos metodológicos e conceituais adotados nas pesquisas sobre o assunto. Para isso, foi feita uma coleta de dados em 16 periódicos classificados na CAPES em A2 a B2 no período de 2012 a 2021. Entretanto, somente 7 periódicos foram selecionados por abordarem publicações sobre a temática. Trata-se de um estudo classificado como descritivo com abordagem qualitativa e o procedimento adotado foi o levantamento bibliométrico. A Revista Custos e @Gronegócio Online foi a que apresentou maior número de publicações sobre a temática. Quanto às características metodológicas, houve maior predominância de pesquisas descritivas e exploratórias, tendo a abordagem Quali-quantitativa maior ênfase quanto às pesquisas analisadas. Por fim, ficou evidenciado que a maioria das publicações adotaram o procedimento de coleta de dados por meio do levantamento/Survey. Os resultados principais das pesquisas analisadas indicaram que as empresas definem seus preços a partir da abordagem de custos, mas também se baseiam no preço de mercado e analisam a concorrência.