Análise Custo, Volume e Lucro na Gestão do Hospital Veterinário: um estudo de caso - Regina Peres Guimaraes, Kenia; Araujo Leal, Edvalda; Alves Soares, Mara; Godói de Sousa, Edileusa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
O objetivo desta pesquisa é demonstrar a aplicabilidade da análise Custo/Volume/Lucro em um hospital veterinário de pequeno porte, na cidade de Uberlândia/MG, tendo como foco a investigação da aplicação da análise da margem de contribuição e ponto de equilíbrio para o processo decisorial. A análise do CVL permite verificar alterações nos lucros, custos e preços de venda. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa é de natureza descritiva, abordagem qualitativa e quanto ao procedimento foi realizado um estudo de caso. A coleta de dados se deu pela observação em um hospital veterinário, além de entrevistas não estruturadas com o proprietário e análise documental. Os dados analisados foram organizados e analisados por amostragem, considerando-se os procedimentos realizados pelo hospital, sendo: consultas, cirurgias, internações e exames, no período de outubro 2019 a dezembro 2019, que serviram para apuração dos custos e receitas do hospital veterinário. Os resultados indicam que a cirurgia é o procedimento que apresenta maior margem de contribuição, além de que foi possível identificar o ponto de equilíbrio por procedimento, permitindo ao gestor ter maior controle e decisão gerencial do negócio, contribuindo para o crescimento e melhor desempenho da empresa no mercado de atuação.