Avaliação econômica por receita tarifária das empresas metroferroviárias brasileiras - Cecilia da Silva Brum, Maria; Wickstrom Alves, Tiago (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
O transporte metroferroviário é fundamental para mobilidade urbana e há um reconhecimento da necessidade de subsídio para que ele possa operar de forma eficiente do ponto de vista social. Avaliando essa questão, esta pesquisa tem como objetivo analisar por meio de funções de custos, a viabilidade econômica por receita tarifária de empresas de transporte metroferroviário. Metodologicamente, usou-se como referência oito empresas metroferroviárias brasileiras que representam 90% dos passageiros transportados neste modal no país, para a captação dos custos por passageiros e estimação das funções de custos médios por Mínimos Quadrados Ordinários. Os resultados indicam possibilidade de ganhos com melhor ocupação da escala e nível de eficiência, porém, esses não viabilizam as operações com as tarifas praticadas pelas empresas públicas. Esses resultados lançam luzes para a gestão das políticas públicas tarifárias, justificando essa pesquisa.