Contabilidade de custos no setor apícola: uma análise a partir de um pequeno empreendimento rural da região do Sul de Minas - Rodrigo de Freitas Oliveira, Matheus; Nero Pena de Vasconcelos, Frank; Antunes Teixeira, Elizete; Cardoso Maia, Saulo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
A apicultura vem se destacando cada vez mais no Brasil como importante atividadedo agronegócio, exigindo uma nova postura dos seus empreendedores. Considerandoa vulnerabilidade que o setor apícola possui quanto às oscilações de mercado, faz-senecessária a percepção da importância dos custos de produção para um melhorgerenciamento e tomada de decisão. Porém, muitos desses pequenosempreendedores não conseguem realizar uma precificação adequada de seusprodutos, e com isso, acabam por incorrer numa ineficiente gestão administrativa efinanceira, implicando no encerramento precoce de suas atividades. Diante disso,esse estudo objetiva identificar a relevância da contabilidade de custos no auxílio àadministração de um pequeno empreendimento apícola. Quanto aos procedimentosmetodológicos, trata-se de uma pesquisa descritiva, que através das técnicas decoletas de dados como pesquisa bibliográfica, documental e entrevista junto aoempreendedor apícola, permitiu atingir o objetivo proposto. Por meio das técnicas decoletas de dados, constatou-se que a contabilidade de custos pode auxiliar o apicultorna precificação adequada dos seus produtos, através do conhecimento da estruturade custos e despesas, da contribuição que cada produto proporciona para amanutenção do negócio, bem como as informações geradas que permitem identificaroportunidades e ameaças ao negócio. Como sugestão para futuros trabalhos, tem-sea possibilidade de buscar analisar a relevância da contabilidade de custos em outrasentidades rurais do agronegócio.