A relação custos e qualidade dos serviços prestados pelas distribuidoras de energia elétrica no Brasil - Arruda, Andreia; Glauber Cavalcante dos Santos, José (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
O presente trabalho examinou a relação entre os custos e a qualidade dos serviços prestados pelas distribuidoras de energia elétrica no Brasil listadas no Brasil Bolsa Balcão (B3). O estudo compreende ao período de 2015 a 2019, com base em uma amostra de 21 empresas. Os testes foram realizados por meio do método de regressão linear múltipla com dados em painel balanceado, propondo a qualidade como variável dependente do custo dos serviços prestados pelas empresas do setor de energia elétrica, além de verificar a influência de outras variáveis organizacionais. Utilizou-se como variáveis de qualidade externa o IASC (avaliação feita pelos usuários externos do serviço) e interna o DEC e o FEC (aspecto técnico da qualidade). Os resultados encontrados mostram que o custo tem uma relação positiva significativa com a qualidade percebida pelo consumidor e uma relação negativa significativa com os indicadores de qualidade técnica, sendo favorável a melhora da qualidade, demonstrando, assim, que o custo tem papel importante sobre a qualidade no setor de energia elétrica e refletindo positivamente ao consumidor.