Custo de capital e qualidade das informações contábeis de empresas brasileiras - Miguel Oliveira Novais, Felipe; Leonel de Carvalho, Flávio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
Este estudo teve como objetivo analisar o impacto da qualidade das informações contábeis no custo de capital das empresas brasileiras de capital aberto. Para realizar a análise, foram utilizados dados obtidos nas demonstrações financeiras e balanços de 344 empresas entre 2010 e 2020, resultando em uma amostra total de 2.421 observações. Aplicando o modelo de regressão com dados em painel, identificou-se que a qualidade das informações contábeis tem influência significativa no custo de capital das empresas brasileiras. Além disso, há evidências empíricas de que fatores como endividamento e tamanho influenciam positivamente o custo de capital. Por outro lado, fatores como tangibilidade e rentabilidade sobre ativos e sobre patrimônio são negativamente relacionados ao custo de capital das empresas brasileiras.