Mensuração dos Desperdícios na Fabricação de Embalagens de Pizza em uma Indústria de Embalagens de Papelão Ondulado e Papel Cartão. - Arthur Medeiros Oliveira, Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
Em 2020 a indústria brasileira de embalagens gerou 34.208 postos de trabalho efaturou R$17,42 bi, crescendo quatro anos consecutivos, o que acaba acirrando aconcorrência e fazendo com que aumentem os riscos de perda de mercado. No quediz respeito aos desperdícios de produção, estes elevam os custos de produção eprejudicam a margem de lucro da empresa. Neste sentido, este artigo, possibilitaentender o comportamento dos desperdícios na produção de uma linha específica deprodutos em uma fábrica de embalagens, objetivando mensurar os desperdíciosrelacionados à movimentação desnecessária na fabricação de embalagens para pizzaem uma indústria de embalagens de papelão ondulado e papel cartão. Nesse sentidofoi necessário identificar o sistema de produção empregado pela empresa naprodução de caixas de pizza relacionado ao funcionamento do PCP, identificar osdesperdícios ligados à movimentação desnecessária que ocorrem durante osprocessos produtivos de caixas de pizza, com auxílio da literatura relacionada àProdução Enxuta, realizar a cronoanálise de atividades e a análise dos dados. Foifeito um estudo de caso exploratório, com abordagens qualitativa e quantitativa. Oresultado demonstrou que a falta de um método bem estruturado e de uma melhordivisão das atividades afetam negativamente a execução das mesmas de maneirasignificativa, podendo elevar o tempo de processamento em até 12,07%.