VIABILIDADE ECONÔMICO-FINANCEIRA DO SISTEMA COMPOST BARN NA PRODUÇÃO LEITEIRA - Dalmutt Kruger, Silvana; Luiz Pissaia, Marcelo; Zanin, Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
O estudo tem por objetivo comparar a viabilidade econômico-financeira da atividadeleiteira pelo sistema de compost barn com ordenha mecanizada e robotizada,desenvolvidas em propriedade rural do município de Arvoredo-SC.Metodologicamente a pesquisa é caracterizada como descritiva, realizada por meiode estudo de caso, com análise de cunho qualitativo. A partir do levantamento doscustos da atividade leiteira por sistema de produção, elaborou-se a demonstração doresultado do exercício. Os investimentos foram analisados pelos seguintes métodosde avaliação: payback descontado, taxa interna de retorno (TIR) e valor presentelíquido (VPL). Analisando resultados, a atividade leiteira pelo sistema de compostbarn com ordenha mecanizada gerou margem líquida de 42,97% e lucro médiomensal de R$ 29.350,35. O tempo de retorno do investimento é de 2 anos e 3meses e TIR de 26,01%. Com adequações do sistema de ordenha robotizada, oresultado médio mensal atinge R$ 71.442,18, com margem líquida de 51,81%. Nestesistema o tempo de retorno do investimento é de 2 anos e 10 meses, com TIR de13,18%. Os resultados evidenciam que, economicamente, o sistema de ordenharobotizada gera melhor resultado e reduz necessidade de mão de obra. De modogeral, resultados identificam a necessidade da utilização da contabilidade comoapoio à gestão dos estabelecimentos rurais, visando identificar os resultados poratividades, possibilitar a análise dos investimentos e auxiliar na tomada de decisão.