A relevância dos custos de transação na análise da vantajosidade na manutenção de frotas de veículos oficiais - Antonio de Marco, Jardel; De Gregori, Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
A renovação periódica de parte da frota de veículos de uma instituição é necessária, tendo em vista que após certo período de uso os veículos começam a apresentar desgastes e problemas mecânicos, podendo comprometer também o conforto e a segurança de seus usuários, além de se tornarem antieconômicos. O presente estudo se caracteriza como exploratório, tendo por objetivo evidenciar fatores a serem considerados nas análises de vantajosidade na manutenção ou terceirização da frota de veículos oficiais em instituições públicas distantes de grandes centros e com uma frota menor, que faz com que o tamanho da demanda de viagens e utilização dos veículos seja diferente, podendo resultar em custos e resultados diferentes, pois cada instituição pode possuir demandas, utilização, frota e realidades diversas, destacando a relevância da consideração não somente dos custos econômico-financeiros, mas também dos custos de transação envolvidos. Os resultados demonstram que através do conhecimento dos custos de transação envolvidos é possível ter um resultado mais assertivo e melhor aproveitamento dos recursos públicos na tomada de decisão.