Análise do impacto da pandemia por COVID-19 nos custos com saúde - Maria da Silva Gomes, Helen; Borgert, Altair (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
O objetivo deste artigo é estimar o impacto da pandemia por COVID-19 nos custos com saúde, por meio das despesas municipais liquidadas da cidade de Teresina/PI, com recorte temporal de 24 bimestres. Os dados foram extraídos do Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro (SICONFI), com foco nas despesas municipais liquidadas e referentes às subfunções da função saúde. A pesquisa realiza uma análise descritiva dos gastos, em seguida apresenta uma análise do impacto antes e durante a pandemia e, por último, avalia a relação das variáveis de saúde com seus custos. Em relação ao total dos custos no período o maior valor observado foi em assistência hospitalar e ambulatorial. Quanto ao total das contas, o valor máximo observado ocorreu no sexto bimestre de 2020. Os gastos totais em saúde variaram do início da pesquisa para o momento final em 2.477,60%. O Teste-T independente mostrou que o período anterior à pandemia apresenta gastos significativamente inferiores nas contas de assistência hospitalar e ambulatorial e valor total. Na análise por correlação observa-se, na maioria, relação negativa entre as contas com a variável “novos números de casos de COVID-19”, o que indica uma redução da quantidade de casos. Além disso a relação das contas atenção básica e vigilância epidemiológica pode prejudicar a quantidade de testes realizados, o que possibilita a subnotificação de casos. Pode-se concluir que a relação positiva entre a maior parte das contas com a quantidade de pessoas vacinadas ajuda no controle da doença.