Custos no Setor Público: Uma proposta de implantação do sistema de custos da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - Carvalho de Oliveira Freitas Filho, Roberto; Erivando Xavier Junior, Antonio; de Freitas Rêgo, Thaiseany; Henrique Gurgel Mota, Renato; Nogueira de Medeiros, Kerginaldo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
As Universidades Federais precisam constantemente desenvolver seus instrumentos de gestão para o alcance de seus objetivos visando à qualidade no gasto, responsabilidade social e transparência com os recursos públicos. Nesse sentido, a Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instituiu uma comissão que elaborou o Manual de Apuração de Custos (MAC) com a definição do seu sistema de custos que ainda não foi implantado. O presente trabalho tem como objetivo geral elaborar o plano de ação para implantar o sistema de apuração de custos previsto no Manual de Apuração de Custos da UFERSA. No que compete à metodologia, a presente pesquisa classifica-se quanto à abordagem do problema em pesquisa qualitativa, quanto à natureza tratou-se de uma pesquisa aplicada, no tocante aos objetivos, uma pesquisa descritiva, e no que se refere aos procedimentos, foram realizadas entrevistas, pesquisas bibliográficas, documentais e estudo de caso. Os resultados do estudo permitiram a descrição do Manual de Custos; o levantamento de cada processo envolvendo os custos de acordo com as Variações Patrimoniais Diminutivas com o fluxo atual e o fluxo de acordo com a presente proposta; apresentou-se como a informação de custo deve ser tratada para ser alocada aos cursos de graduação e pós-graduação; propôs-se um Plano de Ação para a implantação do Sistema de Apuração de Custos; e, por fim, foi elaborado um questionário de múltipla escolha para que os requisitantes consigam gerar corretamente o respectivo código do centro de custo.