Identificação dos custos da qualidade a partir das demonstrações contábeis-financeiras: um estudo com empesas de construção civil no período pré-pandemia e pandemia - de Cássia Pereira Leite Hamamoto, Izabelle; Luiz Borinelli, Márcio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
Esta pesquisa objetiva identificar, classificar e analisar os custos da qualidade a partir das informações contábeis-financeiras das empresas MRV Engenharia e Participações S.A., Cyrela Brazil Reality S.A e Direcional Engenharia S.A., uma vez que não é um item obrigatório, no período de 2017 a 2021. Todas as pessoas, em qualquer organização, precisam estar comprometidas com a melhoria contínua e os custos da qualidade deveriam fazer parte do processo decisório da entidade; daí a importância em se identificá-los, mensurá-los e divulgá-los. A pesquisa é classificada como de arquivo, haja vista que trabalhou com as demonstrações contábeis disponíveis, e descritiva, uma vez que busca descrever os custos da qualidade. Foi possível obter como resultado que as empresas trabalham de maneira reativa no que diz respeito à qualidade, tendo em vista a prevalência dos custos de falhas, sugerindo que há espaço para que elas melhorarem a qualidade, diminuindo esta categoria de custos e privilegiando os de controle. Elas poderiam fazer isso corrigindo os erros e trabalhando de forma proativa, como, por exemplo, com auxílio de um inspetor de obras e fazer o monitoramento dos custos totais da qualidade.