Lucratividade da cotação de preços considerando o ciclo financeiro: estudo de caso em loja de material de construção - Wernke, Rodney (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
Apresenta estudo de caso sobre avaliação da lucratividade de clientes ou pedidos no contexto de uma loja de material de construção. Uma planilha de simulação foi elaborada com a finalidade de avaliar o resultado da negociação considerando a margem de contribuição e as despesas associáveis ao ciclo financeiro. Assim, o impacto dos prazos de contas a receber, estocagem e pagamento a fornecedores e tributos é evidenciado a cada cotação de preços. Com isso, se demonstrou que esses prazos podem ser suficientes para que uma venda lucrativa (pelo conceito de margem de contribuição) seja deficitária (ao computar os efeitos do ciclo financeiro).