Gastos com Tecnologia e Desempenho Financeiro no Setor Bancário Brasileiro - de Moraes Marçal, Raul; Glauber Cavalcante dos Santos, José; Henrique Nobre Parente, Paulo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
Este estudo teve como objetivo caracterizar a relação entre os gastos com tecnologia e o desempenho financeiro dos bancos listados na bolsa de valores brasileira (Brasil Bolsa Balcão – B3) no período de 2015 a 2021. Utilizando-se de testes de correlação e análise de regressão aplicados aos dados, foi possível analisar, especificamente, o impacto dos gastos com tecnologia em duas classes (gastos ativados e despesas) no Retorno dos Ativos (ROA). Como resultados, foi apontada uma relação positiva entre gastos com tecnologia e ROA, sustentando-se a hipótese do estudo. A amostra tem 25 empresas, totalizando no mínimo 95 e no máximo 149 observações-ano. Os testes indicam que a relação entre supracitada é persistente para ao menos três períodos e a intensidade do efeito dos gastos com tecnologia aumenta no longo prazo. O efeito positivo das despesas é superior ao efeito positivo dos gastos ativados. Concluiu-se que o investimento em tecnologia pode figurar como fonte de vantagem competitiva a partir da sua conversão em desempenho favorável aos bancos no Brasil.